中文简体

新闻公告

NEWS

2019年中国高校研究数据管理推进工作组会议在杭州召开

2019-11-19 | 星期二

       为加强和规范科学数据管理,适应大数据发展形势,2019年11月15日,中国高校研究数据管理推进工作组会议在浙江宾馆召开。会议由中国高校研究数据管理推进工作组主办,CADAL项目管理中心、浙江大学图书馆、浙江省图书馆学会知识管理与数据服务分委、数字图书馆教育部工程研究中心承办,来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、同济大学、武汉大学、北京理工大学、上海外国语大学的20余位代表出席了会议。

      会议特别邀请数字图书馆教育部工程研究中心主任庄越挺教授作《大数据智能技术》的主题报告。报告从人工智能、大数据智能——“AI遇上大数据”、“关键技术/理论突破”、“知识图谱和知识计算”、“大数据智能实践”五个方面作了详细的介绍,认为AI和大数据是完美的结合。报告对大数据智能与图书馆的结合,科学数据的管理、共享和重用等方面有很好的启迪作用。

      随后,与会代表围绕着各馆当前数据管理工作分别作了专题报告,并就相关内容进行了热烈的讨论。北京大学图书馆罗鹏程和复旦大学伏安娜分别介绍了所在馆举办开放数据大赛的经验;武汉大学图书馆方小利介绍了数据管理在该校的具体实践——“《数据素养与数据利用》通识课”;清华大学图书馆张书华、同济大学图书馆王从军、浙江大学图书馆徐建刚等也分别汇报了所在馆工作进展以及取得的成绩;上海外国语大学图书馆任树怀和北京理工大学图书馆崔宇红也提出了所在馆的工作思路与当前面临的困境,并和参会代表共同探讨、商量对策;浙江大学图书馆黄晨和清华大学图书馆窦天芳依次分享了所在馆在“AI人才数据获取与分析”、“作者精准对应到个人”所做的特色工作及优势所在,并建议各馆发挥各自优势,加强彼此的合作与交流,共同促进高校研究数据管理工作的发展,积极推进科学数据资源开发利用和开放共享。

      最后,工作组在总结当下阶段性工作的基础上,对下一轮年会的召开和后续工作进行了规划与讨论,会议在热烈活泼又充满深度的气氛中取得了圆满的成功.