中文简体

新闻公告

NEWS

全球征集·CADAL诚邀您参加2020上海图书馆开放数据竞赛

2020-04-24 | 星期五

        2020上海图书馆开放数据竞赛全面升级为国际赛事,国际科学技术信息理事会(ICSTI)将与上海图书馆(上海科学技术情报研究所)联合主办今年的赛事。CADAL项目管理中心作为合作单位,诚邀各成员馆和非成员馆用户踊跃报名。

      今年,我们继续打开数据的宝库,为参赛者提供更加丰富和海量的历史人文数据,面向全球征集优秀移动应用产品原型,充分释放历史人文开放数据的应用价值和潜力。                     

 

01 作品主题 :全媒融合,用DH解构历史之美

本次竞赛还推荐以下创意子主题:海上留声、尺素传情、中华老字号、西学东渐、民国教育、市井百态、海上名家。

参赛者可以围绕这些主题进行创作,但不限于以上主题。

02 竞赛日程

1 参赛报名:4月23日至5月31日

2 IT4L2020:人文研究的技术之美暨2020上海图书馆开放数据竞赛训练营:5月下旬

3 作品提交:8月中旬

4 作品评审:8月中旬至9月中旬

5 结果发布:10月中下旬

6 颁奖典礼:10月中下旬

    本次竞赛各项日程及通知都将公布在竞赛官方网站(http://opendata.library.sh.cn/)及文化和旅游研究上海图书馆基地官方微信 /微博上,请各位参赛者及时关注

 

03 开放数据内容

    本次开放数据内容来自上海图书馆、CADAL项目管理中心(http://cadal.edu.cn)、中国历代人物传记资料库(CBDB)、复旦大学图书馆、广州搜韵文化发展有限公司、《全国报刊索引》编辑部。

         

       本次竞赛建议以所开放的历史人文数据为基础,使用数量和使用方式不做限制,尤其欢迎融合竞赛以外的开放数据,或与其他机构提供的数据服务进行整合。   

04 奖项设置

竞赛奖项一等奖1名 10万元人民币

          二等奖2名 各5万元人民币

          优胜奖5名 各1万元人民币 

          最佳创意奖1名 2万元人民币

          最佳设计奖1名 2万元人民币

人气奖项:最佳人气奖1名 3千元人民币

          人气奖7名 各1千元人民币

以上奖金均含税,纳税义务需由获奖者承担,税额由发奖单位代扣。

05 组织机构

指导单位:上海市经济和信息化委员会、上海市文化和旅游局

主办单位:上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、文化和旅游研究上海图书馆基地、国际科学技术信息理事会(ICSTI)

合作单位:CADAL项目管理中心、中国历代人物传记资料库项目(CBDB)、复旦大学图书馆、广州搜韵文化发展有限公司

《全国报刊索引》编辑部

06 联系方式

上海图书馆(上海科学技术情报研究所)张老师  电话:021- 54565210  电子邮箱:zyzhang@libnet.sh.cn

欢迎有意组队参赛的个人或团队函询

 

长按识别二维码加入QQ官方讨论群