中文简体

新闻公告

NEWS

数字知识服务联盟签约暨数字知识服务研讨会在西安召开

2021-05-14 | 星期五

 

    2021年5月11日,数字知识服务联盟签约暨数字知识服务研讨会在西安交通大学顺利召开。来自多所高校图书馆的领导、多家出版社的行业代表齐聚一堂,展开积极讨论。

    数字知识服务联盟,是一个数字资源长期保存的合作共同体,也是一个应用数字技术实现高校知识共享和知识服务的组织。其目标是探索后纸本时代或纸本数字并存时代,信息和知识资源共建共享的新型模式,以及学术研究资源全面保障的新型解决方案。

    会上,来自CADAL项目管理中心、北京师范大学图书馆、重庆大学图书馆、复旦大学图书馆 、东南大学图书馆、南京大学图书馆、清华大学图书馆、上海交通大学图书馆、上海外国语大学图书馆、武汉大学图书馆、西安交通大学图书馆、西南政法大学图书馆、浙江大学图书馆、浙大城市学院图书馆、中国人民大学图书馆 、中山大学图书馆共16个发起单位的代表举行了隆重的数字知识服务联盟成立签约仪式,共同开启了联盟发展的新篇章。今后,联盟将始终坚持“开放、共建、共享”的原则,精诚合作,为联盟成员馆提升其学术信息资源保障水平和对机构教学科研的支持与服务能力,提供可靠保障,并在更大的范围内为科学研究、学术交流、人才培养以及人类的文明繁荣和共同利益做出贡献。

 

 

    研讨会中,联盟成员代表与10家出版社代表之间展开深入讨论,共商数字图书馆发展面临的机遇和挑战,共同探索知识资源共建共享新模式,是联盟积极寻求合作共赢、可持续发展之路的一次重要实践。接下来联盟将在优化和整合数字资源建设、提升数据资源服务、拓展多元化的联盟建设模式等方面继续突破,力求做出更加有益的贡献。