中文简体

新闻公告

NEWS

一起点燃数据之光! ——2021第三届“慧源共享”全国高校开放数据创新研究大赛开赛

2021-05-20 | 星期四

 

    “慧源共享”高校开放数据创新研究大赛在今年4月23日的第26个“世界读书日”,已经迎来了第三届,大赛开幕式以线上线下联动的方式已在复旦大学举行。大赛与CADAL项目管理中心也一直保持着密切的联系,作为大赛的数据合作方,“CADAL用户行为数据”已经连续三届为大赛提供数据支撑了。

 

大赛简介

    为推动和促进教育科研领域数据资源的汇聚流通和共享开放,鼓励高校师生利用新技术对开放数据进行创新研究与应用,聚合各行业力量培养和提升大学生的数据素养,在上海市教育委员会、上海市经济和信息化委员会的指导与支持下,复旦大学图书馆、上海市教育委员会信息中心和上海市科研领域大数据联合创新实验室联合国内多家高校和企业,面向全国高校师生举办第三届“慧源共享”全国高校开放数据创新研究大赛系列活动。大赛同步启动4个分赛区(安徽分赛区、江苏分赛区、山东分赛区、浙江分赛区),另设1个分赛道(金融大数据知识与案例分析竞赛),充分发挥地方优势和专业特色,多维度、全方位促进大赛目标实现。

 

系列活动拟于2021年4月至10月开展:

“数据悦读”学术训练营

    训练营面向全国高校师生,邀请不同行业、不同领域的数据科学家,围绕A(AI 人工智能)、B(Blockchain 区块链)、C(Cloud Computing 云计算)、D(Big Data 大数据)、E(Energy Data 能源数据)、F(Fintech 金融科技)、G(GIS 地理信息)七大主题,在全国多所高校举行巡回讲座,并进行在线直播,形成数据素养系列课程。

数据竞赛

    主赛道:大赛提供来自政府、高校、企业的海量高价值数据资源。参赛团队可自定选题开展研究,以研究论文+论文海报+数据文档(以上为必交内容)+应用作品(选交内容)的形式参与竞赛。主赛道另设安徽、江苏、山东、浙江四个分赛区。

    分赛道(金融大数据知识与案例分析竞赛):初赛为在线金融知识测试,复赛内容为金融大数据案例分析,决赛进行案例分析路演模拟。

成果孵化

    通过出版大赛优秀论文集、推荐发表优秀获奖论文、推荐出版优秀数据、支持优秀成果落地转化、推荐实习等途径,为参赛团队提供更多机会和支持。

 

大赛数据

 

奖项设置

 

赛事日程

 

    更多详情见第三届“慧源共享”高校开放数据创新研究大赛简介(含参赛作品要求和大赛组委会权利):

    http://www.huiyuan.sh.edu.cn/competition/#/home

    大赛报名:

    https://www.huiyuan.sh.edu.cn/competition/#/register

    大赛数据集:

    http://www.huiyuan.sh.edu.cn/competition/#/data

 

赛事组织

    指导单位:

    上海市经济和信息化委员会、上海市教育委员会

    主办单位:

    复旦大学图书馆、上海市教育委员会信息中心

    联合主办:

    安徽大学图书馆、南京大学图书馆、山东大学图书馆、上海外国语大学国际金融贸易学院、浙江大学图书馆

    承办单位:

    上海市科研领域大数据联合创新实验室

    联合承办:

    北京万方数据股份有限公司、上海阿法迪智能数字科技股份有限公司

    协办单位:

    安徽省高校图工委、重庆市高校图工委、江苏省高校图工委、教育部CADAL项目管理中心、清华大学图书馆、上海市高校图工委、山东省高校图工委、四川省高校图工委、武汉大学图书馆、浙江省高校图工委

    数据支持单位:

    安徽大学图书馆、北京理工大学图书馆、北京万方数据股份有限公司、重庆大学图书馆、东华大学图书馆、复旦大学当代中国社会生活资料中心、复旦大学社会科学数据研究中心、复旦大学图书馆、国家卫生健康委流动人口服务中心、教育部CADAL项目管理中心、南京大学图书馆、山东大学图书馆、山东农业大学图书馆、山东师范大学图书馆、上海财经大学图书馆、上海大学图书馆、上海电力大学图书馆、上海海洋大学图书馆、上海理工大学图书馆、上海青年管理干部学院、上海师范大学图书馆、上海市电化教育馆、上海市各相关部门、上海外国语大学图书馆、同济大学图书馆、浙江大学图书馆、中国工程院中国工程科技知识中心、中国海洋大学图书馆、中国石油大学(华东)图书馆等

    学术合作伙伴:

    复旦大学出版社、《图书馆杂志》社

    媒体合作伙伴:

    DT财经、造就

    支持合作伙伴:

    北京万方数据股份有限公司、上海阿法迪智能数字科技股份有限公司、上海市大数据股份有限公司、上海韬视信息技术有限公司、上海云教信息技术有限公司