中文简体

新闻公告

NEWS

CADAL参加世界摄影大会 共同探讨影像数字化保护传承

2022-11-21 | 星期一

    数字时代里,人工智能、历史学、图书馆等不同领域与数字影像会发生怎样的交集与碰撞?1118作为世界摄影大会的重要活动之一,“数字时代的影像与教育国际学术研讨会在丽水举行。来自国内外,各大高校、研究院的教授、专家等在线上线下以“今日的未来遗产”为主题,深入开展学术研讨和交流。

 

 

    研讨会以线上和线下形式同时进行,除了有高校的摄影教授参会外,还汇聚了历史、数字档案、人工智能等专业院校学科带头人,会议围绕数字遗产保护传承、摄影高等教育学术体系构建、学科融合等议题展开学术研讨和成果交流。

 

    在CADAL平台上有很多的图像特藏资源,如老照片、印章、碑帖、书画等。CADAL项目管理中心副主任、浙江大学图书馆副馆长黄晨受邀参与了此次研讨会,做了题为《CADAL图像数据建设与研究》的主题汇报,介绍了CADAL平台在图像数据处理方面的建设成果。

 

 

    另外,来自莱斯大学宾夕法尼亚州立大学、中国美术学院、中央美术学院、清华大学美术学院等国内著名的高校教授也都针对数字时代的影像教育展开了研讨。