中文简体

新闻公告

NEWS

“浙江大学未来图书馆”揭牌成立

2024-06-05 | 星期三

 

        5月29日,“浙江大学未来图书馆”揭牌仪式在玉泉校区图书馆举行。中国工程院院士潘云鹤、浙江大学党委书记任少波、浙江大学副校长黄先海、浙江大学图书馆馆长孙周兴共同为浙江大学未来图书馆揭牌。浙江大学相关单位负责人、浙江大学图书馆负责人、各合作单位负责人等出席仪式。

 

      任少波在致辞中指出,当前,浙江大学正在积极构建以学生成长为中心的全链路一体化教学支撑体系,推动 AI for Education 教育教学改革,布局 AI for Science 基础平台及面向各学科的领域大模型,打造支撑多跨场景应用的整体智治系统,都迫切需要图书馆更大限度发挥职能作用与资源优势,提供更强有力的支持。建设未来图书馆是学校积极落实国家教育数字化战略行动、以数字化全方位赋能学校更高质量发展的有益探索。

       任少波指出,未来图书馆是图书馆职能的一次重要革新、升级、重塑甚至重构,要聚焦技术赋能资源、服务、空间多维度要素重组,加快建设高能级知识创新基础设施;聚焦拓展资源深度和广度,不断完善多跨资源协同机制;聚焦馆藏创造性转化和创新性发展,持续打造高品位教学研究新场域。学校将一如既往地支持图书馆的建设和发展,也期待未来图书馆能够探索出一条新的发展路径,为未来学生、大学、社区乃至世界作出积极贡献。

 

       揭牌仪式后,浙江大学图书馆与合作单位举行了合作共建“未来图书馆开放实验室”签约仪式。浙江大学图书馆馆长孙周兴先后与超星集团有限公司总经理张龙岐,深圳影目科技有限公司联合创始人吕一飞,正元智慧集团股份有限公司副总裁吕晓平等校外单位代表,以及浙江大学计算机科学与技术学院教授、教育部人工智能协同创新中心主任、数字图书馆教育部工程研究中心主任庄越挺,浙江大学信息技术中心总工程师张紫徽,浙江大学出版社总经理、党委副书记金更达,浙江大学传媒与国际文化学院院长助理赵瑜佩等校内单位代表,签署了战略合作协议。今后,浙江大学未来图书馆建设将朝着开放、普惠、共赢的方向,汇聚整合多方力量,群策群力,共思共进。

 

 

 

        浙江大学图书馆研究馆员、CADAL项目管理中心副主任黄晨向与会代表详细介绍了浙江大学未来图书馆的理论内涵、建设思路和目标愿景。他指出,未来图书馆是以经过训练并不断自组优化的图书馆大模型为技术支撑,以跨媒体的大数据为核心,以多模态服务为手段,以经典艺术和现代装置碰撞共生的文化空间、在现场与为载体的,集知识发现、获取、生产、传播乃至知识汇聚、管理全链条闭环的大平台。

 

       最后,浙江大学图书馆馆长孙周兴作总结发言。他首先感谢学校和兄弟单位对图书馆事业的大力支持;指出未来图书馆是浙大图书馆的一个重大举措,未来图书馆将努力适应新形势,以数字化、跨媒介、艺术化为基本理念,构造文字、图像、声音多媒体综合的未来信息中心。一个不确定的不断生成的图书馆需要各方能力合作,我们愿与校外机构合作,也希望与校内相关单位共建,把未来图书馆打造成为数智时代知识基础设施的新范式,全国图书馆未来发展的新样本。

 

       浙江大学文科资深教授黄旦、发展规划处处长尹建伟、发展联络办公室副主任黄任群、党委宣传部副部长艾静、社会科学研究院副院长程丽、计划财务处副处长娄青、总务处副处长温晓贵、计算机科学与技术学院副院长杨易、出版社原总编徐有智、图书馆党委书记兼副馆长吴晨、图书馆副馆长田稷、图书馆党委副书记、纪委书记余敏杰、图书馆副馆长鲁平等参加活动。